サマーキャンプ体験しました

2017年7/27(木)〜28(金)に、年長さんが、群馬県利根郡片品村のかたしな高原にサマーキャンプを体験しました。

生まれて初めて親元を離れてのお泊まりの子どもが多く、お見送りのお母さんの中には涙を浮かべている方がいましたが、子供たちは泣かずにニコニコと出発することができました。

途中のサービスエリアでは、激しい雨が降っていたり、お天気も心配でしたが、晴れて欲しいという子供たちの思いが叶い、晴れました。

子供たちは、思いっきり走ったり、お家の近くにはいない虫を探したり、広い大自然を満喫しました。
芝滑りでは、直前まで雨が降っていたこともあり、予想以上に滑りが良く、それがかえって子供たちには面白かったようで、楽しそうに何回も何回も滑っていました。

魚のつかみどりは、生きた魚(マス)を素手でつかみました。
初めて挑戦する子供は、ハラハラドキドキしているようでした。

キャンプファイヤーは霧の中で始まりました。
みんなでスタンツや、恋ダンスを踊り、高原の夜を楽しみました。

グループに分かれて就寝しました。

1日目はよく遊んだので、みんな、よく寝て、よく食べて、元気に2日目を迎えました。

野菜のもぎ取りでは、普段はスーパーに並んでいる野菜を見ている子供たちは、畑の大根やトマトなどに大喜びでした。

もっと何日も泊まりたい!という子どもがいるくらい、みんなで楽しく過ごしました。